广东理工学院第三届“双代会”第四次会议以来提案工作情况报告

来源: 发布时间:2022-07-09浏览次数:

广东理工学院第三届“双代会”第四次会议以来提案工作情况报告

提案工作委员会主任 杨斌

(2022年7月9日)

各位代表:

我受第三届教代会委托,向大会报告第三届教代会第四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案工作情况

(一)提案征集情况。第三届教代会第四次会议共收到关于关于《关于提高工龄工资的建议》等提案总计22件,经学校研究,一部分提案作为意见和建议转交相关部门回复了提案人;一部分进行立案,由工会交相关部门分管校领导确认后,由相关职能部门负责实施。

(二)提案整体办理情况。在学校领导的高度重视下,在各承办单位的共同努力下,经过工会委员会的督查督办,提案办理工作总体进展顺利。截至目前,提案已经办理的或已取得积极进展的提案有3件,正在解决或已列入计划的有2件。

(三)提案具体情况介绍。

第一,关于《发放夏季高温补贴的建议》提案,此提案已解决,全校工勤人员每年6月-10月发放300元高温补贴;

第二,关于《提高教龄工资》提案,此提案已经解决,教龄工资由每年的40元涨到每年50元,且上不封顶;

第三,关于《提高工资待遇》提案,此提案已解决,教职人员工资平均上涨10%,并且增加了每工作月800—1000元的岗位津贴;

余下的《关于提高教职工生活福利(餐补的建议)》《关于改善上课环境(教学楼安装饮水机)》等提案,由于受到条件限制或其他原因,目前还没有解决,工会正在努力督促落实,并逐渐解决。

二、提案办理的主要特点

(一)强化责任担当。学校高度重视提案办理工作,及时召开专题会议进行研究,积极督促各单位开展办理工作。各承办单位高度重视,积极落实责任,确保每一件提案责任到人,落实到位。

(二)办理规范高效。教代会结束后,提案工作委员会及时将提案转交到承办单位办理。大部分单位严格遵守提案办理规定,将提案落实情况及时答复提案人,提案人对办理结果和答复意见的满意度较高。

(三)坚持严实作风。在提案办理过程中,大部分单位对于职责范围内能解决的,采取切实可行的措施抓紧解决;对因客观条件和政策限制不能立即解决的问题,及时向提案委员会解释说明。

(四)加强督查督办。与各承办单位进行深入交流,共同探讨解决办法。建立反馈机制,沟通承办单位和代表,及时反馈具体办理情况和意见建议。

三、存在问题及今后努力方向

总的来看,提案办理工作进展顺利,成效明显,但与代表们的要求相比还存在一定的差距。对此,我们将进一步总结经验,规范程序,健全机制,重点抓好以下工作:

(一)强化责任,继续抓好跟踪落实。对已经解决、正在落实和计划落实的提案继续跟进。及时纠正落实情况与答复情况不符的现象,加强督查落实,确保各项提案办理按时保质完成。

(二)创新机制,不断改进工作水平。认真总结办理经验,进一步规范工作程序与机制,遵循科学的提案办理工作规范,不断提高提案办理工作的制度化、规范化水平。

(三)突出重点,切实推进民生改善。提案反映的问题大都是师生关心的民生问题、热点问题。要把提案办理作为关注教职工的重要手段,解决好师生最关心最直接最现实的利益问题,让代表满意,让师生满意。

以上报告请审议,不妥之处请指正。

上一条:我校召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议 下一条:第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议胜利召开